Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (28)

![]()
Article : texte imprimé
Dominique Gontier, Auteur |La production d'algues en Bretagne connaît un regain d'intérêt auprès des Services de lÉtat, Conseil Régional et administration. Questions posées par le développement d'une culture industrielle d'algues alimentaires destinées à l'exportation. M[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur les sargasses, algues flottantes, accusées de souiller les plages des Antilles notamment, et constituant la base d'un écosystème offrant nourriture et protection à de nombreux animaux marins dans la mer des Sargasses (zone de conce[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les utilisations innovantes des algues.Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.![]()
Article : texte imprimé
La prolifération des algues vertes sur les côtes bretonnes : constat, un enjeu sanitaire et touristique, toxicité et impacts, cycle de croissance des algues vertes, cause de cette prolifération, plans de lutte et actions menées auprès des agricu[...]![]()
Article : texte imprimé
Point concernant le danger représenté par les marées vertes, amas d'algues vertes échoués sur les plages bretonnes.Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Patrick Roger, Auteur ; Frédéric Ménard, Personne interviewée ; Martine Valo, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'invasion des algues sargasses aux Antilles. Reportage réalisé en Guadeloupe et Martinique : l'ampleur de l'échouage des algues en 2018 ; les gaz dégagés lors de leur décomposition ; la mobilisation tardive du gouvernement po[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du projet Luma Arles, centre de recherches, de production et de conservation d'images : présentation de recherches scientifiques originales sur les algues ; point sur le métier de designer ; l'utilisation d'algues pour imprimer ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Hervé Morin, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur ; Eugénie Dumas | Le Monde Editions |Infographie sur la prolifération des algues sargasses dans la mer des Caraïbes et l'Atlantique central, dopée par l'agriculture et la déforestation, et qui représente une menace sanitaire, environnementale et économique. Caractéristiques du Sarg[...]![]()
Article : texte imprimé
Photographie commentée d'une plage bretonne polluée par les algues vertes. La production d'un gaz malodorant et toxique pour les hommes et les animaux lors de leur décomposition sur le sable. Les causes de cette pollution, principalement l'excès[...]![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Legendre, Auteur ; Charlotte Chabas, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux algues vertes en Bretagne. Reportage au sujet de la prolifération des algues vertes en Bretagne : les observations effectuées par le Centre d'étude et de valorisation des algues (CEVA), au sujet de la prolifération d'"Ulva a[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux usages culinaires des algues. Reportage sur leur utilisation en Corée du Sud : leurs multiples bienfaits ; la diversité des traditions et préparations culinaires ; la hausse des exportations ; les bénéfices sur la santé ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le marché des algues : un exemple d'exploitation d'algues dans le Finistère ; les chiffres de la filière ; la culture et l'utilisation de la spiruline ; l'utilisation des algues dans l'industrie agroalimentaire, dans les cosmétiques[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'exploitation des ressources génétiques marines. Reportage réalisé en Bretagne en 2018 : les start-up et PME spécialisées dans le secteur des biotechnologies marines recensées par le centre d'innovation technologique Capbiote[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'importance des forêts d'algues marines, acteur majeur de la transition écologique, permettant d'assurer la sécurité alimentaire mondiale en limitant les émissions responsables du réchauffement climatique. Importance de la biodiver[...]