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> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > viticulture
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Emmanuel Le Roy Ladurie, Auteur |Analyse d'Emmanuel Le Roy Ladurie, en 2007, sur les possibles causes climatiques de la surproduction de vin dans les années 1904 à 1906, qui aboutit au soulèvement des viticulteurs du Midi.![]()
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Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-[...]![]()
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André Tchernia, Auteur |Retour historique sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIe siècle avant J.-C. Le vin constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Le vocabulaire de la dégusta[...]![]()
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Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions cl[...]![]()
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Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]![]()
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Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Ga[...]![]()
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Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]![]()
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Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un micr[...]![]()
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Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.![]()
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Le point sur l'avenir des vignobles de Collioure et de Banyuls qui produisent du vin doux.![]()
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Dans The Walrus Toronto [presse canadienne], reportage sur la production de vin dans la vallée de l'Okanagan, au Canada : la conférence de Great Wine Capitale (GWC) ; le point de vue de Jacques-Olivier Pesme sur le potentiel vinicole du Canada ;[...]![]()
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Rémi Barroux, Auteur ; Laure Gasparotto, Auteur ; Ophélie Neiman | Le Monde Editions |Le point sur l'impact de la crise sanitaire du coronavirus sur la filière viticole en France. Les effets du confinement sur les ventes de vin : consommation en baisse avec la fermeture des bars et restaurants, freinage des exportations, raréfact[...]![]()
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Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pes[...]![]()
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Dossier consacré au vin biologique, lors du Salon "Millésime Bio" de Montpellier en 2019. Etude chiffrée de la croissance des ventes de vin bio. Analyse des obstacles rencontrés par les vignerons pour passer à l'agriculture biologique : l'appell[...]![]()
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Point sur le développement de la culture de la vigne et de la consommation du vin au Moyen Age en France ; caractéristiques, déjà bien définies au 14e siècle, des grands vins de Bourgogne et de Bordeaux.


