Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)

![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'industrie agroalimentaire au moment de la crise sanitaire du lait contaminé à la salmonelle chez Lactalis, en France, en 2018. La réaction du dirigeant de Lactalis, Emmanuel Besnier face aux producteurs laitiers fin novembre[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix dun litre de lait.![]()
Article : texte imprimé
Laurence Estival, Auteur | Alternatives économiques |Le point sur la crise de l'industrie du lait : les raisons de cette crise et de sa durée malgré l'aide de l'Union européenne et de l'Etat français ; la diminution des exportations notamment vers la Chine ; la part de l'industrie laitière dans le[...]![]()
Article : texte imprimé
Estelle Le guern, Auteur |Le point sur l'impact de la suppression des quotas laitiers par l'UE, effective depuis le 31 mars 2015 : impacts socio-économiques mais aussi environnementaux.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la stratégie du groupe laitier français Lactalis : nature du différend entre Lactalis et les agriculteurs, complexité du marché du prix du lait, reproches faits par l'Unell (Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis) au groupe [...]Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au scandale sanitaire des laits infantiles contaminés à la salmonelle, révélé en décembre 2017. Un point sur les dysfonctionnements dans les dispositifs de sécurité alimentaire et les défaillances dans la gestion du groupe Lacta[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le marché du lait aux Etats-Unis en 2019 : l'exemple des fermes laitières du Wisconsin, premier Etat dans ce secteur ; l'endettement des producteurs et la disparition de leurs fermes à cause de la chute des cours.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la place du lait humain dans l'alimentation des bébés : ses caractéristiques nutritionnelles, son rôle communicationnel ; l'organisation de sa collecte à partir du début du 20e siècle.![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur la production de "lait de foin" dans les petites structures agricoles en Autriche : le contexte de l'émergence de l'appellation "lait de foin" expliquée par Karl Neuhofer, éleveur et producteur laitier dans la région de Salzbourg ;[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Economist [presse britannique], extraits de l'enquête sur les fermes laitières du Wisconsin, aux Etats-Unis : l'évolution du nombre de fermes laitières dans le Wisconsin depuis les années 1930 ; la situation des fermes laitières ; les a[...]