Rambourg Patrick.
L'art et la table.
Citadelles & Mazenod, 2016.
Titre : | L'art et la table |
Auteurs : | Patrick Rambourg, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Citadelles & Mazenod, 2016 |
ISBN/ISSN : | 978-2-85088-678-2 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Traditions et pratiques gastronomiques de l'Occident, de l'Antiquité au XXe siècle.
Offrandes égyptiennes et banquets mésopotamiens. La convivialité gréco-romaine : Banquet et symposion grecs. La cena romaine. Les xenia. Repas et banquets gallo-romains et les premiers banquets chrétiens. Le repas sacré : La Cène. Les noces de Cana. Les festins de Harold et de Guillaume. Le péché de gourmandise : les cuisines de lenfer. Le banquet infernal. La Condamnation de banquet. Le pays de Cocagne. Cuisine et marché (Moyen Âge - Temps modernes) Marché et denrées : scènes de marché. Labondant poisson. La force de la viande. Profusion de légumes et de fruits. Pratique de la cuisine en peinture. Repas et fêtes populaires. Convivialité de table. La table cérémonielle : la théâtralisation de la salle à manger. Banquets et festins officiels. Les plaisirs gastronomiques (Temps modernes xxe siècle)Douceurs, sucreries et desserts. Des halles de Paris aux restaurants de la Belle Époque : la vie de café. La sociabilité des restaurants. Des avant-gardes à la modernité alimentaire : la cuisine déstructurée. Pigeon aux petits pois Société de consommation et « Eat Art ». |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
641 RAM | documentaire | CDI | 16632 | Disponible |