Ebersole René, Stirton Brent.
« De la forêt à la table »
in National geographic, 285 (06/2023), p.80-103.
Titre : | De la forêt à la table (2023) |
Auteurs : | René Ebersole ; Brent Stirton |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | National geographic (285, 06/2023) |
Article : | p.80-103 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | développement durable |
Mots-clés: | gibier (viande) / Congo (pays d'Afrique) |
Résumé : | Reportage photographique consacré au programme de lutte contre la consommation de viandes sauvages en République du Congo : présentation du projet culinaire "de la forêt à la fourchette" auquel participe le chef Honor Toussida qui vise à montrer qu'on peut cuisiner sans gibier, viandes sauvages consommées dans la culture congolaise, impact de la surchasse sur les espèces sauvages et les écosystèmes au niveau mondial, évolution des habitudes de consommation de viandes de gibier, risques liés à la consommation de viande d'animaux sauvages pour les humains et les animaux domestiques, causes de l'émergence de zoonoses, actions de gestion durable mises en oeuvre en Afrique centrale, freins aux changements des habitudes alimentaires, risques sanitaires encourus par les marchands de viande de chauve-souris, spécificités du système immunitaire de cet animal, son rôle dans la transmission d'épidémies, tensions entre les écogardes du parc national de Nouabalé-Ndoki et les braconniers au Congo, espèces menacées, présentation du programme gouvernemental mis en oeuvre pour limiter la consommation de viande sauvage. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |