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![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
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Jean-François Breton, Auteur |Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la my[...]![]()
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Mike Ives, Auteur ; Ian Teh, Photographe | National geographic |Reportage photographique sur les cueilleurs de cardamome noire dans les forêts du parc national de Hoang Lien près de la frontière entre le Viêt Nam et la Chine : histoire de la culture de la cardamome noire, spécificités culinaires et médicales[...]![]()
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Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.![]()
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Le point sur l'utilisation des épices en cuisine et sur leurs effets sur la santé : leur intérêt gustatif ; les apports et les qualités médicinales pour certaines d'entre elles ; des exemples ; les fraudes constatées selon leur provenance ; la c[...]![]()
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Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.![]()
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Rob Dunn, Auteur ; Martin Oeggerli, Photographe | National geographic |Photographies microscopiques commentées montrant l'origine chimique du goût de plantes aromatiques ou d'épices (le safran, le basilic, le romarin, la lavande) leur servant aussi de défense contre les prédateurs.![]()
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Ce documentaire nous permet de partager les aventures de Marco Polo en Asie à partir de ses mémoires : Le livre des merveilles. Mais également de découvrir les civilisations mongole et chinoise et d'apprendre l'histoire des grands explorateurs [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 910.4 MIR documentaire CDI 13772 Disponible ![]()
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Martine Pédron, Auteur |Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du choc[...]