Détail de l'auteur
Auteur Loïc Chauveau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (170)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur des scénarios de guerre nucléaire et leurs conséquences sur le climat et sur la terre : chute des températures, destruction de la couche d'ozone, baisse de la productivité agricole...![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la nécessité d'un changement des pratiques agricoles face au réchauffement climatique : les conséquences de la hausse des températures ; les solutions proposées ; la prise en compte des accidents climatiques ; le rôle de l'agrofores[...]Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur une maladie bactérienne s'attaquant aux agrumes : les inquiétudes suscitées par la "maladie des pousses jaunes" ou HLB (Huanglongbing) ; les dates de son émergence selon les pays ; la transmission par un insecte ; les dégâts causés [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le changement des modes de déplacement dans les villes : le constat de la hausse de la population urbaine et des niveaux de pollution ; la nécessité de modifier les comportements ; des exemples de mesures prises dans différentes vil[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le dépérissement des vignes en France : le constat d'une durée de vie raccourcie et d'une baisse de rendement ; la mise en place du réseau Mobilisation et innovation vigneronne (MIV) ; les différentes causes identifiées ; la nécessit[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les recherches menées sur la résistance des pins à la sécheresse : retour sur les incendies en Gironde en 2022 ; les causes de la force du feu ; les études d'un laboratoire sur le comportement des arbres ; les limites montrées par l[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur l'intelligence des animaux d'élevage : la cause du manque d'études ; le rôle des observations des éleveurs ; les qualités et les capacités constatées pour la vache, la chèvre, le mouton, le cochon et la poule. Encadré : interview de [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation d'Anne Larigauderie, une biologiste française : son rôle dans la création de l'IPBES (Plate-forme intergouvernementale sur la biodiversité et les services écosystémiques), un organisme de l'ONU pour évaluer la situation des milieux [...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le phénomène marin constaté dans l'océan Atlantique en 2024 : l'avertissement de la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) ; un refroidissement localisé ; les conditions d'un phénomène El Nino ou La Nina ; un effet l[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le trafic international d'antiquités issues de pays en guerre ou en proie aux pillages : les profils des trafiquants, le marché international, les organisations internationales qui se sont liguées contre le trafic, les lois et mesur[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'inventaire des différentes espèces d'arbres dans le monde publié par le Botanic Gardens Conservation International (BGCI) en 2017 : la méthode utilisée ; les familles d'arbres ; la répartition et la diversité géographiques ; les d[...]![]()
Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur | Sciences et avenir |Le point sur les recherches menées pour lutter contre la prolifération du moustique-tigre : rappel sur la présence de cet insecte en France depuis 2004 et sur son comportement ; les risques sanitaires ; la réaction des autorités ; les différente[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.