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Auteur Pascal Ory |
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Pascal Ory, Auteur |Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation.![]()
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Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]![]()
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Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]![]()
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Michel Winock, Auteur ; Pascal Ory, Auteur |Dossier, réalisé en 2005, sur l'écrivain et philosophe de l'existentialisme, Jean-Paul Sartre, à l'occasion du centenaire de sa naissance. Analyse de ses principes moraux et philosophiques, reposant sur la liberté individuelle, et rejaillissemen[...]![]()
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Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]

