Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (42)

![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administrat[...]![]()
Article : texte imprimé
L'Holodomor ou la Grande famine en République socialiste soviétique d'Ukraine en 1932 et 1933 : la dissimulation de la catastrophe au reste du monde ; le contexte de la collectivisation de l'agriculture en 1929 avec l'instauration du kolkhoze, l[...]![]()
Article : texte imprimé
Exposé présentant les conséquences de la famine qui a suivi la fin de la guerre civile espagnole. La réhabilitation par les historiens des causes de la famine, liée à la politique autarcique du régime franquiste ; exemples d'arguments mis en ava[...]Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la question de savoir si lagriculture biologique peut garantir la sécurité alimentaire dans le monde : les études ayant évalué la viabilité de modèles dans lesquels lagriculture bio dominerait ; les rendements de lagriculture bio[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré aux conséquences de la hausse mondiale des cours du blé favorisées par la propagande de Vladimir Poutine. Stratégie de manipulation du président russe : situation réelle du marché du blé, analyse des dif[...]Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Reportage photographique consacré aux actions lancées par les associations caritatives pour lutter contre la précarité alimentaire aux Etats-Unis causée par la pandémie de Covid-19 : statistiques, disparité de l'insécurité alimentaire sur le ter[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au réchauffement climatique lors de la publication du rapport du Groupe dexperts intergouvernemental sur lévolution du climat (GIEC) en août 2019. Analyse de l'impact de l'activité humaine : la surexploitation des ressources d[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur le changement climatique. Le cas des populations des zones côtières face à la montée du niveau des océans. La menace sur l'approvisionnement alimentaire ; les quatre axes stratégiques pour une productivité alimentaire résiliente. Bre[...]![]()
Article : texte imprimé
Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance ali[...]![]()
Article : texte imprimé
Hubert Cochet, Auteur | Alternatives économiques |Point sur le type d'agriculture à développer pour assurer la sécurité alimentaire et lutter contre la faim dans le monde : la part des petites exploitations familiales parmi les exploitations agricoles ; la question de la pertinence des politiqu[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur la restauration de terres agricoles et la reforestation au Rwanda pour endiguer l'épuisement des sols et garantir la sécurité alimentaire du pays.![]()
Article : texte imprimé
Dossier sur les difficultés des personnes sans domicile fixe (SDF), des migrants et des personnes pauvres à s'approvisionner et à se confiner lors de l'épidémie de Covid-19. Reportage à Bordeaux où les associations caritatives et sanitaires aide[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la famine dans les hôpitaux psychiatriques français entre 1940 et 1945 : témoignages de personnel survivant ; le rationnement comme origine de la famine ; labsence de volonté politique de nourrir les malades ; bilan humain ; les di[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la famine qui a touché l'Algérie de 1866 à 1868. Analyse des causes de cette crise, notamment la sécheresse et des invasions de sauterelles ; la propagation d'épidémies de choléra et de typhus dans les populations ; la responsabilit[...]![]()
Article : texte imprimé
Saeed Shah, Auteur ; Luciana Magalhaes, Auteur ; Nicholas Bariyo, Auteur | Courrier international |Dans The Wall Street Journal [presse américaine], le point sur l'impact de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire : effets de la crise sanitaire (production alimentaire, emplois, logistique, prix des denrées) et facteurs aggravant l[...]