Descripteurs
![]() entreprise agricoleSynonyme(s)GAEC Groupement agricole d'exploitation en communVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)

![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec les sociologues Bertrand Hervieu et François Purseigle consacré à l'évolution du modèle d'exploitation agricole : la parution de leur ouvrage "Une agriculture sans agriculteurs", la crise du modèle de l'exploitation familiale, la [...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'agriculture biologique en 2019. Analyse des conséquences de la progression du marché de l'alimentation biologique : la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB) pointe les risques d'une industrialisation des éleva[...]![]()
Article : texte imprimé
Anne Lefèvre-Balleydier, Auteur | Excelsior publications |Point, en 2011, grâce aux découvertes de l'archéologie préventive, sur l'aménagement de la campagne en Gaule : fermes en bois et torchis ; cultures (blés, orge, seigle, légumineuses, lin...) et élevage (bovins, porc, ovins). Richesse de la produ[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la start-up NeoFarm qui propose la mise en place de fermes agroécologiques et technologiques : le concept de cette nouvelle agriculture, interview d'Alexia Rey ; directrice générale de NeoFarm.![]()
Article : texte imprimé
Le point en 2019 sur la situation des exploitations agricoles en France : la question de la transmission familiale et de l'instabilité du paysage agricole français ; la baisse du nombre d'installations ; l'inflation du prix des terres et la spéc[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la viabilité des fermes urbaines : état des lieux ; rendement ; impact de la pollution ; autonomie alimentaire ; exemple de la culture hydroponique ; qualités gustatives et nutritives ; coûts ; impacts sur les terres agricoles ; pers[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage photographique consacré à l'activité d'une ferme biologique à Nonville (Seine-et-Marne) : les animaux, les différents espaces et bâtiments, le travail des champs, les taches administratives, la vente en boutique.Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Cécile Ducourtieux, Auteur ; Laurence Girard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux projets de baisse des budgets 2021-2027 de la politique agricole commune européenne (PAC) en 2018. Analyse des conséquences de la baisse des dotations : les restrictions budgétaires liées au Brexit ; l'impact sur les revenus[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur les innovations numériques utilisées à la ferme expérimentale de Derval en Loire-Atlantique : des exemples de matériels testés comme le robot de traite et les drones ; les avantages et les inconvénients ; les enjeux liés à la prote[...]![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le développement de fermes collectives en France : des exemples, la diversification des activités, les expériences du collectif dans l'histoire de l'agriculture française, les avantages des fermes collectives, le cas particulier des [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la concentration des terres agricoles aux mains de sociétés en France : les chiffres, la diversité des structures, les causes de l'essor de la forme sociétaire, les conséquences sur l'emploi et l'environnement, l'impuissance des pouv[...]Nouveauté
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le fonctionnement des fermes industrielles au Brésil : l'importance de la production agricole de ce pays, sa volonté de produire à moindre coût, la production de soja, l'utilisation de la technologie pour cette culture, le recours a[...]![]()
Article : texte imprimé
Rafaële Brillaud, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Le point sur les fermes urbaines et les fermes verticales : origine et évolution de ce concept destiné à examiner la faisabilité d'une agriculture durable dans les villes.![]()
Article : texte imprimé
Reportage photographique avec le quotidien d'un adolescent qui souhaite reprendre la ferme familiale de montagne en Haute-Savoie pour fabriquer du reblochon, un fromage fermier, et qui alterne travail en lycée professionnel et activités dans l'e[...]